(untitled) (Revista Geografias, 2006)
O presente trabalho investiga a relação entre a silvicultura de eucalipto, a intensificação de processos erosivos superficiais e o aumento nas taxas de turbidez das águas fluviais em duas bacias hidrográficas no município de Caeté/MG que são ocupadas basicamente por esse tipo de atividade florestal. Para tanto, o estudo compara a qualidade das águas superficiais dessas bacias, notadamente no que se refere às taxas de turbidez, com períodos distintos da atividade florestal – plantio, crescimento e corte da floresta – ao longo de um período de cinco anos. Os resultados obtidos indicam que, na área investigada, durante o período de corte das árvores e o período imediatamente posterior a esse corte, as taxas médias de turbidez das águas monitoradas tendem a aumentar significativamente. Tal fato demonstra que essa atividade, da maneira como vem sendo desenvolvida na área investigada, tem contribuído para o assoreamento dos cursos fluviais locais.