(untitled) (Revista Geografias, 2006)
Partindo da constatação de que a Associação dos Catadores de Papel, Papelão e Materiais Reaproveitáveis (ASMARE) tem sido considerada modelo nacional e experiência bem sucedida tanto de política social quanto daquilo que se convencionou chamar de “empreendimento sustentável”, realizamos neste ensaio uma reflexão sucinta acerca dos conteúdos teóricos e práticos que ancoram tal empreendimento. Para tanto, procuramos identificar – a partir da confrontação do discurso da “promoção social” adotado pela Prefeitura de Belo Horizonte e da percepção de como a ASMARE se mostra para a sociedade, lançando mão também das observações empíricas de uma pesquisa maior por nós realizada – que noções de cidadania, participação social e inclusão social estão contidas nas suas práticas. Articulamos então tais noções aos sentidos ocultos da produção (capitalista) do espaço, a qual se inscreve, em última instância, na produção do espaço social da ASMARE e da cotidianidade dos catadores a ela associados.