(untitled) (Revista Geografias, 2006)
O estudo voltou-se à produção de análise geográfica do perfil nutricional de hipertensos residentes na zona leste de Curitiba (PR) e assistidos por programa de atenção básica de saúde, discutindo-se a questão alimentar-nutricional na relação espaço-saúde. Na perspectiva das desigualdades socioespaciais urbanas, a análise apoiou-se na abordagem histórica da urbanização do lugar e das transformações no modo de vida e nas práticas alimentares cotidianas. O complexo hipertensão-sobrepeso/obesidade tendeu a ser mais amplo em setores mais populosos e pobres. Discutiu-se a obesidade enquanto risco nutricional à saúde, assim como as potencialidades analíticas da Geografia da Saúde na consolidação de uma Política de Segurança Alimentar e Nutricional em curso no país.