(untitled) (Revista Geografias, 2007)
As superfícies de aplainamento sempre constituíram um dos temas mais estudados e controversos da ciência geomorfológica. Diversos modelos foram concebidos para explicar sua gênese e evolução. Entretanto, muitos desses modelos encontram-se parcialmente ultrapassados pelos novos conhecimentos geomorfológicos. O presente estudo demonstra, através de revisão bibliográﬁca, que as superfícies de aplainamento possuem origem poligenética e que a justaposição de teorias constitui o caminho mais seguro para a compreensão desse fenômeno.