(untitled) (Revista Geografias, 2007)
Max Weber discute em várias de suas obras que a modernidade se caracteriza por seis processos: o desencanto e a intelectualização do mundo; o surgimento de um éthos de realização secular impessoal; a crescente importância do conhecimento técnico especializado em economia, administração e educação; a objetiﬁcação e a despersoniﬁcação do direito, da economia e da organização política do Estado; o progressivo desenvolvimento dos meios tecnicamente racionais de controle sobre o homem e a natureza; e a tendência ao deslocamento da orientação da ação tradicional para a puramente instrumental. Apesar das diferentes raízes históricas, esses processos estão ligados pelo fato de todos favorecerem mais a racionalidade formal do que a substantiva. Dessa forma, pretendemos entender de que forma o processo de racionalização gerou um quadro de valor que estabeleceu novas bases para a relação homem versus natureza.