(untitled) (Revista Geografias, 2007)
O licenciamento ambiental no Brasil é alvo de duras críticas pelo setor privado assim como pelas ONGs e movimentos sociais. A partir da análise da luta em torno das barragens de Irapé e Murta, Minas Gerais, enfocamos neste estudo as diferentes racionalidades presentes nos discursos dos diversos atores envolvidos no processo de licenciamento, sobretudo em relação à percepção do espaço em que a hidrelétrica foi implementada. Foram identiﬁcadas noções conﬂitivas de território/territorialidade, pobreza/miséria, bem público/comum, meio ambiente e desenvolvimento. O reconhecimento e o entendimento das distintas formas de perceber o espaço que permeiam os signiﬁcados de noções utilizadas por campesinos, grupos indígenas, quilombolas ou outras comunidades tradicionais mostraram-se extremamente relevantes para uma reforma do licenciamento ambiental, com o objetivo da sua democratização para alcançar a eqüidade ambiental no país.