(untitled) (Revista Geografias, 2008)
O presente artigo reflete sobre a necessidade e o caráter de uma política de pesquisa em desenvolvimento urbano e regional brasileira. Considerando-se que foi no presente período histórico que o mundo se tornou urbano, tal política tornou-se condição fundamental para a recuperação do controle sobre nossa história, nosso território, nosso futuro. Procura-se mostrar os riscos contidos no processo que tem transformado o conhecimento técnico-científico – e as instituições que o produzem – de bens sociais em bens mercadológicos. São apresentadas algumas idéias sobre o modo de gestão, os necessários mecanismos de controle democrático por parte da sociedade e a sustentação financeira para essa política, afirmando-se a necessidade de que ela tenha um caráter plural, democrático e indissociável do compromisso com a construção de um projeto nacional e soberano para o Brasil.