(untitled) (Revista Geografias, 2022)
Este trabalho apresenta uma síntese do levantamento estratigráfico dos níveis deposicionais do alto Rio das Velhas, que está inserido na unidade do Quadrilátero Ferrífero-MG, portanto em um contexto de sistema fluvial montanhoso, ainda pouco explorado no cenário da geomorfologia fluvial nacional. Os resultados permitiram a identificação de quatro níveis deposicionais aluviais na área, sendo os níveis de Terraços Superior e Intermediário escalonados e o nível de Terraço Inferior apresentando variação tipológica (escalonado, recoberto pela várzea e com várzea embutida) em relação ao Nível de Várzea. O escalonamento dos níveis de terraços demonstra a permanente ocorrência de um soerguimento crustal de alcance regional (soerguimento do Escudo Brasileiro), enquanto que a variação no Terraço Inferior ao comportamento diferencial de blocos ao longo do vale. Não foram encontradas evidências claras para a interpretação dos paleoambientes deposicionais dos níveis identificados. Apesar disso, alguns elementos permitiram inferir que a origem dos depósitos se associa a condições úmidas, com padrão fluvial meandrante e, em certos trechos, tendendo ao entrelaçamento.