(untitled) (Revista Geografias, 2022)
O rio Capivari, localizado entre a Cratera de Colônia e a escarpa da Serra do Mar, na zona sul do município de São Paulo, alterou seu curso diversas vezes desde que a área foi atingida por um impacto meteorítico no Plioceno. A partir da análise de cartas hipsométrica e geológica e da observação dos padrões da rede de drenagem na região, nota-se que a formação dessa cratera de impacto teria provocado um desvio na trajetória do Capivari. Esse desvio para oeste é sugerido pela continuidade topográfica em um vale que hoje se encontra dividido entre as duas bacias, mas que deve ter sido escavado pela ação de um rio contínuo. A formação de anéis soerguidos sob processo de impact cratering e a formação de linhas de fraqueza devido ao impacto são apontadas como hipóteses para explicar este evento. Em um segundo momento, a trajetória do Capivari teria sido novamente modificada, desta vez para sudeste em direção ao litoral. Esse segundo desvio é relacionável ao conjunto de capturas fluviais que acompanha a regressão da escarpa da Serra do Mar para o interior do continente.