(untitled) (Revista Geografias, 2022)
A maior concentração de desova da população de tartaruga-da-amazônia (Podocnemis expansa) da região centro-oeste do Brasil ocorre no entorno da Ilha do Bananal, em barras arenosas. Neste mesmo segmento há importantes desovas de tracajá (Podocnemis unifilis). Ambas as espécies podem utilizar os mesmos bancos arenosos, mas as áreas de deposição dos ovos normalmente não se superpõem. A escolha do local de desova da tartaruga-da-amazônia não é aleatória sendo possivelmente feita quando as características dos bancos arenosos são averiguadas em busca de um local apropriado à nidificação. Os ninhos de tartaruga-da-amazônia possuem profundidade variando entre 50 cm e 70 cm onde são postos de 40 a 160 ovos. Os tracajás fazem ninhos mais rasos (entre 10cm e 20cm) e postura menor (10 a 25 ovos). Este trabalho analisa as características ecomorfológicas das barras arenosas que são utilizadas como áreas de nidificação. Há um conjunto de fatores que influenciam na escolha e no sucesso reprodutivo das tartarugas do gênero Podocnemis. Em função do calor solar, a temperatura dos ninhos é controlada pela profundidade da câmara de ovos, pelas características texturais e mineralógicas das barras arenosas. As barras escolhidas para a nidificação emergem no período da seca e a desova ocorre nos meses de julho a outubro. Com o retorno do período chuvoso é comum que a subida repentina do nível dos rios inunde os ninhos, matando embriões e filhotes recém-eclodidos. Os locais de desova das tartarugas-da-amazônia têm dois condicionantes comuns as três áreas estudadas: a tendência dos locais de postura localizarem-se nas porções mais altas das barras escolhidas e a presença de poços profundos nas proximidades onde as tartarugas se reúnem antes das desovas. Os tracajás são menos seletivos e a desova que podem ocorrer em diversos ambientes.