(untitled) (Revista Geografias, 2009)
Este trabalho apresenta uma proposta de classificação qualitativa de topos como zonas de recarga de aqüíferos, tendo como estudo de caso o município de Belo Horizonte. A metodologia foi embasada em pressupostos teóricos do comportamento natural dos topos em relação aos processos de infiltração, percolação, armazenamento e transmissão de água. Além disso, as pressões humanas de um espaço metropolitano foram consideradas. Uma matriz de oito variáveis ambientais foi produzida e os resultados mostram que a recarga de aqüíferos de Belo Horizonte está comprometida pela intensa ocupação humana, bem como pelas limitações naturais do ambiente.