(untitled) (Revista Geografias, 2009)
[Entrevista Paul Claval por Guilherme Ribeiro] Guilherme Ribeiro > Antes de tudo, é preciso ressaltar que suas obras vêm atravessando gerações e influenciando o trabalho de inúmeros geógrafos e cientistas sociais pelo mundo, com destaque para as áreas de História do Pensamento Geográfico e Geografia Cultural. Com uma vida dedicada à reflexão geográfica, reuniu elementos suficientes para a edificação de uma interpretação acerca da natureza desta ciência. Devo problematizar este ponto. A Geografia tornou-se uma ciência. Porém, neste processo, observa-se que ela aproximou-se de determinadas abordagens em detrimento de outras. Estou pensando numa trajetória ampla e difícil de ser apreendida em que práticas e saberes cotidianos transmutaram-se em discursos sistemáticos, preocupações de ordem institucional, cadeiras nas universidades, revistas especializadas e todos os demais fatores que conformam um domínio de pesquisa e conhecimento chamado Geografia. (...)