(untitled) (Revista Geografias, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um mapa de unidades do relevo da porção nordeste do Quadrilátero Ferrífero, em virtude de sua importância ambiental e geológica, de modo a complementar mapeamentos iniciados por outros autores. Os procedimentos metodológicos se basearam em etapas de gabinete, visitas de campo e compilação de mapas temáticos: geológico e hipsométrico. Ao final do trabalho, foi possível identificar quatorze unidades do relevo distribuídas em duas unidades principais: (i) planaltos e (ii) depressões. Nestas unidades foi possível constatar uma forte relação com o fator litoestrutural, como: (1) porções elevadas do relevo ocorrendo em litotipos mais resistentes; (2) áreas rebaixadas predominando nos litotipos mais friáveis e; (3) cursos fluviais controlados por lineamentos de falhas.