(untitled) (Revista Geografias, 2010)
O presente trabalho objetiva levantar e analisar condicionantes naturais e antrópicos na produção e escoamento de sedimentos na bacia do Rio Maracujá. Para isso, foram mapeados segmentos assoreados e amostradas taxas de turbidez do Rio Maracujá e de alguns de seus afluentes. As informações obtidas foram relacionadas com dados morfométricos, de usos e de coberturas do solo da bacia. A fim de se observar efeitos da sazonalidade foram feitas três campanhas de amostragem de água para análise da turbidez, a qual foi definida por um turbidímetro. As atividades de mapeamento e processamento de dados para a obtenção dos parâmetros morfométricos foram realizadas no software ArcGIS 9.2, tendo sido utilizadas uma imagem Ikonos e bases topográficas e hidrográficas digitalizadas de cartas do IBGE em escala de 1:50.000. Os resultados revelam um forte controle litoestrutural na produção e escoamento de sedimentos. Os maiores valores de turbidez foram encontrados nos afluentes a montante de um degrau no relevo na área do Embasamento Cristalino, onde também foram encontrados os principais segmentos assoreados e a maior concentração de voçorocamentos ativos. No entanto, no alto Maracujá o intenso assoreamento verificado se dá, sobretudo, em razão das atividades de garimpo e mineração de topázio imperial.