(untitled) (Revista Geografias, 2011)
Este trabalho teve por objetivo investigar a qualidade geoquímica ambiental da água superficial do Rio do Formoso, o mais importante afluente pela margem esquerda do rio São Francisco no município de Buritizeiro-MG. A escolha da sub-bacia se deu em função das particularidades naturais e das características antrópicas. O estudo avaliou a concentração e a distribuição dos metais pesados: Fe, Al, Mn, Cu, Cd, Cr, Ni, Zn, Pb e dos parâmetros físico-químicos in situ: pH, Temperatura, Condutividade elétrica e Turbidez, ao longo do perfil longitudinal do rio, correlacionado sua presença aos ambientes naturais e às interferências antropogênicas. Os resultados foram comparados com os valores orientadores estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/05. Nesta pesquisa foram amostrados vinte e dois pontos (correspondentes a duas campanhas de amostragem) totalizando 42 amostras de água. Foram utilizados equipamentos portáteis multi-parâmetros e de filtragem para amostragem no campo, a determinação dos metais totais foi feita por (ICP-OES). Os resultados apontaram que os níveis dos metais: Fe, Al, Mn, Cr, Cd encontram-se em desacordo com a Resolução CONAMA 357/05. Dos valores detectados para parâmetros físico-químicos in situ, apenas o pH encontra-se acima do estabelecido pela mesma Resolução. A disponibilidade dos cátions metálicos Cr e Cd é resultado direto dos resíduos metal-orgânicos gerados pela agricultura comercial, o Fe, Al, Mn encontram-se correlacionados com as variáveis geológicas e pedológicas presentes na área. Apesar, de vários parâmetros analisados se encontrarem dentro dos padrões, é relevante o monitoramento desse importante recurso hídrico, pois, o mesmo é utilizado para abastecimento, pesca, e recreação.