(untitled) (Revista Geografias, 2011)
Os estudos geoambientais, embora recentes, cada vez mais ganham espaço nas discussões a cerca da Geografia, pois apresentam como característica marcante a integração entre os aspetos que compõem o meio natural, diante à presença da ocupação e atividades humanas, agregando ainda reflexões a cerca das fragilidades oriundas desta interação, como também sugere alternativas a respeito de um melhor aproveitamento destes espaços, na condição de potencialidades. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração do zoneamento geoambiental do município de São Pedro do Sul. Na elaboração do zoneamento geoambiental, foram analisados diversos elementos do meio físico e também do uso e ocupação do solo. Através da correlação entre estas informações foi possível a definição das Unidades Geoambientais do município a partir das seguintes porções do território: Unidade Toropi, Unidade Ibicuí-Mirim, Unidade Xiniquá, Unidade Taquara, Unidade Guassupi, Unidade Erminda e Unidade São Pedro. Neste contexto, quando aliados a cartografia, os estudos geoambientais geram uma série de produtos georreferenciados e com aplicabilidade para diversos usos, em função da já referida análise integrada que os caracterizam, podendo ser utilizados para o planejamento, gestão ambiental, assim como subsídios para a implantação de projetos que visem a recuperação de áreas degradas e ganhos significativos quanto a qualidade ambiental.