(untitled) (Revista Geografias, 2012)
A compreensão de um fato climático sob a perspectiva geográfica exige que se reconheçam alguns aspectos: a gênese (origem, causa) do fenômeno, interação com os componentes do meio (relevo, uso da terra etc.) e sua repercussão sobre as organizações espaciais terrestres (ecossistemas florestais, áreas agrícolas, cidades etc.). Com o objetivo de demonstrar essa relação elaborou-se um breve resgate teórico ao redor do significado do conceito “clima”, considerando as variações da chuva em Belo Horizonte - MG, a partir do episódio de chuva intensa do dia 23 de novembro de 2010 (147 mm de chuva) e o episódio de veranico entre janeiro e fevereiro de 2011. Isso exigiu, primeiramente, um resgate junto à literatura especializada, a análise de série histórica de chuva em Belo Horizonte, assim como a caracterização dos eventos em destaque. Os resultados mostraram que os desvios nas variações dos elementos climáticos fazem parte da variabilidade natural do clima. Entretanto, a repercussão negativa desses eventos ocorre devido a intervenções não ajustadas às características ambientais como alterações no perfil hidrológico dos rios, modificações nas características das vertentes, quase ausência de áreas verdes, serviços de limpeza urbana ineficiente.