(untitled) (Revista Geografias, 2013)
O monitoramento da qualidade do solo é assunto que ganha cada vez mais relevância dentro do contexto do monitoramento ambiental. Apesar da importância do assunto, somente recentemente é que surgiram normas e diretrizes para a realização desse tipo de monitoramento: Resolução CONAMA n° 420/2009, em nível nacional, e Deliberação Normativa COPAM/MG nº 166/2011, em nível estadual. Neste sentido, o presente estudo apresenta a análise de dados geológicos, pedológicos, mineralógicos, de uso ocupação do solo e da concentração de diferentes metais – Fe, Mn, Cu, Zn, Cr, Cd, Pb e Ni – encontrados em solos de uma bacia hidrográfica localizada na Zona da Mata/MG, utilizando-os para comparação com as normas supracitadas, com o objetivo de avaliar a qualidade do solo da sub-bacia, classificar os solos segundo a Resolução CONAMA n°420/2009 e contribuir para a formação de um banco de dados de solos do Estado de Minas Gerais, bem como para avaliação dos valores de referência estabelecidos. Como resultados, pode-se perceber alterações nas concentrações de zinco e cádmio em determinados perfis de solos coletados, e concentrações elevadas de ferro e manganês, que excederam as de todos os demais metais analisados, sendo possível classificar os solos da sub-bacia como pertencentes às classes 1 ou 4, de acordo com a Resolução CONAMA n°420/2009.