(untitled) (Revista Geografias, 2013)
Feições cársticas desenvolvidas em rochas não carbonáticas têm chamado a atenção de pesquisadores em todo o mundo. Este é o caso das rochas silicicláticas, que, até recentemente, por serem consideradas pouco solúveis, não eram incluídas entre as litologias passíveis de formação de relevos cársticos. No entanto, pesquisas em áreas quartzíticas e areníticas têm apontado para a ocorrência de feições com características até então restritas a substratos rochosos de fácil dissolução química. Este estudo busca apresentar e discutir os fatores envolvidos na elaboração dessas formas de relevo na região de Itambé do Mato Dentro, no Espinhaço Meridional, um conjunto montanhoso localizado no estado de Minas Gerais. Para isto, utilizou metodologia com base na quantificação desses fatores, bem como em sua avaliação qualitativa, com o objetivo de comparar os fatores responsáveis pelo desenvolvimento das cavernas descritas com outros apontados pela literatura, como é o caso do gradiente hidráulico. Resultados mostram que, na área, este não apresenta a mesma importância verificada em outras áreas de relevo cárstico em rochas siliciclásticas. As análises também demonstraram a importância da composição mineralógica das rochas na aceleração dos processos de intemperismo químico e físico, e sua importância para o desenvolvimento das feições cársticas na área.