(untitled) (Revista Geografias, 2013)
As diversas formas de migração e mobilidade são fatores que, historicamente, têm desempenhado importante papel no desenvolvimento socioeconômico de um país. Dentre os diversos tipos de migração, encontra-se aquele que será focado neste estudo: a migração de retorno, um dos principais eventos ocorridos na dinâmica populacional brasileira nas últimas décadas. Sendo assim, este artigo procura discutir alguns aspectos relevantes para os estudos sobre migração de retorno. Antes, entretanto, o trabalho apresenta uma revisão sucinta de algumas das principais abordagens teóricas em migração (as quais são subdivididas em dois níveis de análise: micro e macro), bem como os problemas decorrentes de vieses na escolha de escalas e níveis de análise.