(untitled) (Revista Geografias, 2014)
Este trabalho dedica-se a analisar as transformações recentes do uso e cobertura do solo na Serra do Gandarela, localizada na porção nordeste do Quadrilátero Ferrífero, região central de Minas Gerais, palco de discussão sobre a viabilidade dos usos existentes versus os usos possíveis, considerando o embate exploração versus conservação. Com base na classificação supervisionada do uso e cobertura do solo a partir de imagens do satélite LANDSAT TM 5 para os anos 1987, 1994, 2003 e 2010, através do método Máxima Verossimilhança (MAXVER), foram identificadas as principais transformações ocorridas na região. O estudo identificou uma tendência à degradação dos ambientes naturais da Serra do Gandarela (perda de 12,4% de sua área total no período analisado, equivalente a 4.500 hectares), seja pelas práticas agropastoris, pelo avanço da silvicultura ou pela intensificação da urbanização, seja pelo crescente interesse pela mineração na área.