(untitled) (Revista Geografias, 2014)
Este trabalho analisa a contribuição de depressões do tipo dolinas para a evolução de uma voçoroca localizada na Bacia Hidrográfica do Arroio Sarandi, em Santa Maria e Dilermando de Aguiar/ RS. Para isso, foram realizados ensaios de caracterização física e avaliação da erodibilidade, com métodos indiretos, dos materiais que compõem a referida voçoroca. Os resultados dos ensaios indicaram que o arenito, que está na base da voçoroca, é mais erodível que o horizonte A/B do solo localizado acima dele, fato que pode estar relacionado à perda da resistência devido à sucção e à aparente fragilidade do agente cimentante entre as suas partículas. A diferença de erodibilidade entre o arenito e o solo explicaria em parte a gênese das feições doliniformes, pois a percolação da água, ao longo do arenito, daria origem a dutos pelo carreamento de partículas e/ ou dissolução do cimento, provocando o colapso do material acima (camadas superficiais). Esse processo ocorre mais facilmente no entorno dos lineamentos estruturais. Uma vez estabelecidas na paisagem, as depressões doliniformes tendem a unir-se devido ao fluxo superficial, evoluindo para canais incisos que se aprofundam e promovem o avanço da voçoroca para montante.