(untitled) (Revista Geografias, 2014)
Este artigo apresenta uma descrição dos aspectos morfológicos, hidrológicos e sua respectiva dinâmica da região do sistema fluvial do baixo rio Uraricoera e alto rio Branco. Trata-se de um ambiente pouco descrito e que deve ser analisado do ponto de vista morfogenético, proporcionando condições para o entendimento de seu comportamento e medidas de gerenciamento de uso, atrelado à gestão territorial/ambiental. São áreas protegidas por lei e pertencentes à União, com certo risco à invasão por grilagem e demais usos, por estarem situadas nas proximidades de centros urbanos, como Boa Vista e Caracaraí. Foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento com base em imagens orbitais (Landsat e RapidEye) e fotografias aéreas (1943, 1965) disponíveis e analisadas no Lab. de Métricas da Paisagem (Mepa) do Dep. de Geografia/UFRR. Este sistema fluvial possui ilhas dinâmicas, com tendência a anexação lateral à planície de inundação, e áreas relativamente estáveis, como no baixo Uraricoera. Não ocorre perturbação antrópica nas áreas insulares, com baixa densidade de habitantes, os quais não se caracterizam como ribeirinhos, mas como usuários, e em certos casos uso de moradia, porém, não possuem identidade familiar e cultural com o local. Este estudo é parte integrante de pesquisas em desenvolvimento, com o intuito de caracterizar a dinâmica hidrogeomorfológica e dos habitats de Roraima, com alguns resultados parciais apresentados neste artigo relativos ao sistema fluvial do rio Branco.