(untitled) (Revista Geografias, 2015)
Apesar de sua reconhecida importância para a sociedade e o contínuo aumento na demanda, o uso recreacional das águas doces no Brasil carece de estudos e programas específicos de monitoramento em grande parte do país. Além disso, a atual metodologia, estabelecida pela Resolução CONAMA 274/2000, está restrita a limitados indicadores. Neste contexto, este trabalho buscou levantar quais parâmetros de qualidade de água, ou outros fatores, que poderiam ser utilizados para aprimorar os atuais processos de avaliação de balneabilidade em águas doces no Brasil, através do desenvolvimento de um painel de especialistas. Os resultados do painel demonstram que a atual metodologia vigente pode ser aperfeiçoada através da inserção de novos parâmetros e critérios, considerando a crescente diversificação das fontes de contaminação de corpos d ́água e garantindo, desta forma, maior segurança aos usuários.