(untitled) (Revista Geografias, 2015)
A precipitação pluvial é o elemento atmosféricode maior importância na região intertropical, sejapor sua expressividade em termos de volume,variabilidade têmporo-espacial ou mesmo pelosimpactos meteóricos causados em conseqüência deeventos pluviais intensos. A região amazônica sedistingue por ser uma das mais extensas áreas quentese úmidas do Planeta, com índices pluviométricos emtorno dos 2300 mm/ano, em média, e de até 5000mm/ano no setor ocidental da região. Em Rondôniasão encontrados volumes de chuva entre 1300 e2600 mm/ano. O clima predominante em Rondôniaé do tipo Equatorial Quente Úmido com três mesessecos.