(untitled) (Revista Geografias, 2015)
Os relevos cársticos possuem, pornatureza, rochas conhecidas por serem grandesarmazenadoras de água. Esta particularidadeúnica confere ao carste a característica deprincipal fonte de água potável em muitasregiões do mundo. Além disso, tais aquíferoscársticos são especialmente suscetíveisà contaminação devido às característicasespecíficas da paisagem que permitem a rápidainfiltração da água superficial potencialmentecontaminada. Com o objetivo de preservá-losou utilizá-los de forma ambientalmente correta esustentável, faz-se necessário um planejamentoadequado que possibilite a minimização dosefeitos negativos no sistema. Dessa forma, opresente trabalho tem como objetivo principalidentificar os principais tipos de uso do soloem dois monumentos estaduais e um parqueestadual no carste de Minas Gerais. O trabalhofoi embasado em pesquisas de campo e análisede imagens de satélite para elaboração de mapassíntese das UCs e seu entorno, e os resultadosapontam para a necessidade de atenção àpaisagem cárstica regional.