(untitled) (Revista Geografias, 2016)
Técnicas de sensoriamento remoto, geoprocessamento e modelagem de dados geográficos são imprescindíveis para o planejamento nas diferentes esferas governamentais. Contudo, mesmo com a disseminação dessas tecnologias nas atividades de mapeamento e cadastro, são muito escassos, no Brasil, estudos aplicados na gestão de inconsistências de limites municipais. Muitos limites foram descritos pela última vez na década de 1950, usando uma linguagem coloquial que delimita as fronteiras fazendo referências a acidentes geográficos. Nos dias atuais, ocorrem problemas causados pelas descaracterizações desses acidentes por ação da urbanização, da mineração e de outros fatores que modificam severamente a paisagem geográfica. Alem disso, existem indeterminações relacionadas à produção cartográfica que serve de base para o mapeamento dos limites. As bases cartográficas podem ter sido geradas em diferentes tipos de Sistemas Geodésicos, o que pode causar distorções e incompatibilidades nas análises subsequentes. Alterações nos limites trazem implicações econômico-financeiras para os municípios, portanto foi examinada também a questão econômica envolvida na região de estudo a fim de avaliar as possíveis perdas advindas de modificação dos limites. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo identificar fatores que dificultam a demarcação de divisas entre municípios e propor uma metodologia para redelimitação de divisas com foco no estudo de caso da divisa entre Nova Lima e Belo Horizonte.