(untitled) (Revista Geografias, 2017)
Fatores como aumento da demanda mundial por minério de ferro, decréscimo da qualidade do minério extraído e uma maior consideração sobre os impactos associados à disposição final de rejeitos têm motivado estudos que visam o reaproveitamento dos materiais contidos em barragens de rejeito da mineração de ferro. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as perspectivas para o reaproveitamento de rejeitos da mineração de ferro como materiais de construção alternativos. Para tanto, apresenta-se a caracterização granulométrica e química de rejeitos da mineração de ferro do Quadrilátero Ferrífero, coletadas em três barragens, estabelecendo-se um paralelo com as características normalmente exigidas para alguns materiais na construção civil. Os resultados apontam que os rejeitos exibem características e propriedades semelhantes às requeridas para diferentes materiais de construção no Brasil. Os principais usos avaliados foram a incorporação no cimento, fabricação de concretos, argamassas e cerâmicas e utilização em obras de pavimentação, tendo sido constatado um cenário bastante propício para aplicação dos rejeitos da mineração de ferro como materiais da construção civil.