(untitled) (Revista Geografias, 2017)
As mudanças na cobertura da terra provocam impactos ambientais e têm como uma das principais consequências a alteração da estrutura da paisagem. O estudo da mudança da paisagem pode ser realizado por meio da análise de sua estrutura e composição. Os municípios da Bacia Hidrográfica do Rio Piracicaba e da Região Metropolitana do Vale do Aço – RMVA, em contrapartida ao desenvolvimento econômico ocorrido recentemente, passam por transformações na cobertura da terra associadas à substituição da cobertura vegetal natural por áreas de pastagem e reflorestamento com eucalipto. Para investigar as consequências desse fenômeno na estrutura da paisagem, no presente trabalho são analisadas as mudanças na cobertura da terra no período de 1985 a 2013. Os resultados mostram que áreas de reflorestamento com eucalipto aumentaram 11,62% no período e, as florestas e pastagens diminuíram 9,15% e 3,55%, respectivamente. A análise das transições mostra que 96,97% das áreas que mudaram para reflorestamento com eucalipto eram cobertas por floresta ou pastagem. A análise da estrutura da paisagem mostra que entre 1985 e 2013 houve perda o aumento da fragmentação e do isolamento das manchas de floresta e diminuição da fragmentação e do isolamento das manchas de reflorestamento. Caso a demanda por reflorestamentos continue crescendo, conforme observada entre 1985 e 2013, é preciso estabelecer políticas e ações conservacionistas para que a expansão do reflorestamento não se dê à custa das florestas e de outros tipos de vegetação nativa, fortemente impactados por essa atividade no período observado.