(untitled) (Revista Geografias, 2017)
A atividade turística possui impactos notáveis do ponto de vista social, ambiental e espacial. Os estágios de seu desenvolvimento podem ser identificados a partir do Modelo do Ciclo de Vida, proposto por Butler em 1980, e melhor visualizados sobre o território quando se recorre a métodos de Sensoriamento Remoto na análise de mudanças no uso e ocupação do solo. Com base nessa premissa, tem-se como objetivo associar e analisar os estágios de desenvolvimento da atividade turística aos padrões de cobertura e uso do solo no distrito de Monte Verde, especialmente na Vila Monte Verde, pertencente ao município de Camanducaia, localizado na região sul do estado de Minas Gerais. Os resultados mostram o crescimento acelerado da área urbana onde se concentram os equipamentos de hospedagem e demais elementos da estrutura turística, demonstrando que o território de Monte Verde está no estágio de desenvolvimento, porém com indícios do estágio de consolidação da atividade turística.