(untitled) (Revista Geografias, 2022)
O conhecimento das precipitações pluviométricas é indispensável para melhor compreensão do ciclo natural da água. Os eventos naturais extremos que mais repercutem nas atividades humanas no nosso país são de natureza climática. Algumas cidades brasileiras têm apresentado situações críticas, relacionadas às inundações, durante a ocorrência de episódios pluviais concentrados. Esse estudo analisa a variabilidade da chuva na sub-bacia do Rio Figueiredo, com foco nos eventos extremos de precipitação, no período compreendido entre 1979 e 2014. Foram utilizados dados diários de precipitação de 5 estações, obtidos a partir da base de dados da Agência Nacional de Águas (ANA), sendo organizados e tratados para a determinação do tempo de retorno - TR, para se detectar a periodicidade, eventuais diferenças espaciais e geração de mapa. Os eventos intensos de maior precipitação ocorreram nos meses de janeiro a maio. Os resultados indicaram a ocorrência de 30 episódios pluviométricos diários com intensidades iguais e superiores a 100mm, no período de 1979 a 2014, dentro da sub-bacia. A análise dos resultados obtidos para a bacia em estudo revelou um aumento no número de episódios intensos de precipitação, bem como a ocorrência com maior frequência e intensidade em anos de El Niño.