(untitled) (Revista Geografias, 2022)
Este artigo apresenta várias questões sobre a ocupação do território e a transformação da fronteira na capitania de Minas Gerais. Ao se evidenciar o processo que se operou no Vale do Rio Piranga, região no meio do caminho entre as minas e as gerais, apresenta-se as noções de localidades de passagem e sociedades de transição, as quais fornecem importantes apontamentos que permitem reavaliar as temporalidades da conquista dos sertões das minas.