(untitled) (Revista Geografias, 2022)
Há décadas, pensadores clássicos se debruçam sobre o inexorável fenômeno da urbanização do mundo, processo que nos salta os olhos nos diferentes lugares. Nesse sentido, quais são as representações do espaço urbano produzidas pelos indivíduos e grupos sociais em seu universo vivido? Quais são os impactos da urbanização na vida das pessoas comuns? Como as mudanças espaciais influenciam a teia de relações das mulheres e homens com seu chão experienciado? O presente texto procura se debruçar sobre algumas representações do espaço urbano. À guisa de exemplificação, abordaremos a marcha urbanizadora em voga na porção periurbana da Zona Oeste do Rio de Janeiro conhecida como Ilha de Guaratiba. Neste diapasão, buscaremos captar as representações de seus moradores em relação ao fenômeno urbano que vige em seus domínios.