(untitled) (Revista Geografias, 2022)
Este artigo propõe a hipótese dos ciclos diário e sazonal da pressão atmosférica poder ser induzidos a partir da altitude local observada, revelado a partir da identificação de flutuações periódicas na altitude medida em relação ao nível do mar. Causa surpresa como a curva suavizada das flutuações na altitude assemelha-se ao ciclo diário da pressão atmosférica observada, apenas defasada por cerca de uma hora. Sugere-se que a localidade não permanece de fato fixa, mas, ao contrário, à deriva, tanto na direção vertical quanto na direção meridional, sujeita às interações gravitacionais do sistema Terra – Sol – Lua.