(untitled) (Revista Geografias, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar o papel das cidades de porte médio no processo de interiorização. Este artigo tem como base o pressuposto de que, nas últimas décadas, se observou uma concentração da população em um número reduzido de cidades, sendo estas caracterizadas principalmente pelo porte populacional expressivo, e em grande parte localizadas em regiões metropolitanas. Nesse sentido, este trabalho questiona se o crescimento desta tipologia de municípios não estaria relacionado à expansão das regiões metropolitanas (e à emergência de uma nova morfologia urbana), ou se de fato estaria ocorrendo uma interiorização da população. Assim, foram classificadas como cidades de porte médio aquelas com população entre 100 e 500 mil habitantes, e foram analisados o crescimento e os fluxos migratórios dos municípios localizados em regiões metropolitanas e fora destas, no estado de São Paulo, nos anos de 2000 e 2010.