(untitled) (Revista Geografias, 2017)
O propósito deste artigo é contribuir na compreensão do comportamento das migrações da Colômbia, na transição ao século XXI, integrando na sua análise outras formas de mobilidade interna e internacional de caráter voluntário e forçado. Pretende-se resgatar a importância da complementariedade das fontes de informação para alcançar uma maior compreensão do conceito de mobilidade espacial, e dimensionar, no caso da Colômbia, o impacto do conflito armado além das fronteiras nacionais. Para alcançar este propósito, foram analisados os dados sobre migrações internas voluntárias e forçadas que fornecem os censos demográficos de 1993 e de 2005; as informações sobre deslocamentos forçados, para o período de 1980 a 2014, proporcionados pelo Sistema Único de Registro de Deslocados Forçados; as estimações de migração internacional do DANE; e as informações sobre refugiados internacionais divulgadas pela ACNUR. Os resultados da análise fornecem elementos para confirmar que o padrão migratório colombiano não pode ser interpretado sem considerar outras formas de mobilidade.