(untitled) (Revista Geografias, 2017)
A identificação de áreas de produção de detritos e de suas rotas pode contribuir com a avaliação da sensibilidade da conectividade entre as encostas e a rede de drenagem. Tendo em vista tais premissas, o trabalho teve como objetivo identificar possíveis zonas de (des)conectividade nas encostas de duas bacias urbanas localizadas no município do Rio de Janeiro: bacia do rio Grande e bacia do rio Anil. Os resultados mostraram que a bacia do rio Grande possui mais áreas de sensibilidade da conectividade do que a bacia do rio Anil, sendo que esta última possui maior potencial para garantia das atuais condições de conectividade. Além disso foi constatado que, especialmente por se tratar de bacias urbanas, o fator uso da terra é determinante no condicionamento e recondicionamento do sistema ambiental, podendo alterar, de forma intensa e num curto espaço de tempo, a suscetibilidade a produção de detritos e, portanto, o padrão de (des)conectividade das áreas.