(untitled) (Revista Geografias, 2017)
O presente artigo busca demonstrar a importância do uso de imagens orbitais de média resolução aliadas a análise multicritério (AMC) no auxílio à tomada de decisão e análises de impactos decorrentes de projetos de infraestrutura viária. A utilização de imagens RapidEye na construção de mapas de cobertura do solo com um maior nível de detalhamento se justifica pela sua resolução espacial de 6,5 metros (nadir) e pixel de 5 metros (ortorretificado), o que se mostrou fundamental na construção de um modelo voltado à avaliação de possíveis traçados para o Rodoanel Sul de Belo Horizonte. Foi testado no modelo o método de classificação de imagem supervisionada MaxVer, aliado à classificação por árvore de decisão, além de um mapa de declividade gerado a partir de um modelo digital de elevação (SRTM 30 metros). Foi construído, ao final, um modelo baseado em análise multicritério que recebe a atribuição de diferentes pesos para as classes de uso do solo e declividade, gerando assim diferentes traçados para o Rodoanel Sul de Belo Horizonte.