(untitled) (Revista Geografias, 2016)
Uma das principais regiões hidrográficas do Brasil, a bacia do Rio Doce configura-se como um mosaico de paisagens complexo, herança de processos geo-históricos de ocupação e exploração econômica e ambiental. Se por um lado, sua porção leste reflete de modo mais evidente as mazelas do histórico processo de desmatamento, o oeste da bacia vive o constante risco inerente às atividades minerárias. Como síntese, a degradação ambiental e a rarefação hídrica da bacia do Rio Doce emergem como preocupações latentes. Nesse sentido, esse artigo discute as relações entre os processos de ocupação territorial, degradação ambiental e rarefação dos recursos hídricos na bacia do rio Doce, a partir de uma contextualização geo-histórica e de reflexões sobre o quadro atual. Os principais vetores de pressão e os impactos humanos que se consolidaram na bacia são elucidados, afim de que se pense um estratégias para uma gestão territorial socialmente justa e ambientalmente segura.