(untitled) (Revista Geografias, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar a influência dos núcleos de aquecimento nos totais pluviométricos em Belo Horizonte (MG) durante os períodos chuvosos 2011-2012 e 2012-2013. Com base nos dados meteorológicos horários, adquiridos em dezoito pontos amostrais distribuídos nas nove regionais do município, foram confeccionados mapas com os acumulados diários e mensais da precipitação. Os sistemas atmosféricos foram identificados utilizando-se a técnica da análise rítmica, subsidiada por imagens de satélite, cartas sinóticas e informações das estações meteorológicas. Os resultados apontaram a influência do relevo na intensificação, modulação e distribuição espacial das precipitações. Os bairros localizados no contato ou nas proximidades do alinhamento topográfico da Serra do Curral/Serra do Rola Moça registraram os maiores totais diários e mensais de chuvas. Entretanto, não foi possível identificar a influência dos núcleos de aquecimento na distribuição espacial e no volume precipitado.