(untitled) (Revista Geografias, 2019)
Considerando a importância do conhecimento das paisagens, a possibilidade que ele abre para uso de forma racional dos recursos naturais, o estudo teve como objetivos identificar as características geoambientais, delimitar e mapear as unidades ambientais do município de Juazeiro do Piauí, bem como avaliar as potencialidades e limitações em cada uma das unidades mapeadas. O município estudado localiza-se no Território de Desenvolvimento dos Carnaubais, nordeste do estado do Piauí. A metodologia utilizada no trabalho empregou a abordagem integrada associada a técnicas de campo, laboratório e cartografia digital, fato que possibilitou a efetuação o mapeamento das unidades ambientais, considerando os aspectos topo-morfológicos. Desse modo, foram mapeadas as seguintes unidades geoambientais: Superfície Pedimentada Dissecada em Morros/Colinas e Formas Tabulares de Juazeiro do Piauí, Patamares Estruturais da Bacia do rio Poti e o Vale da Bacia do rio Poti. Ressalta-se que as referidas unidades apresentam potencialidades e limitações distintas para fins de exploração racional dos recursos naturais, dentre as potencialidades pode-se destacar as extensas áreas planas a suave onduladas, solos desenvolvidos (Latossolos), baixa severidade climáticas em alguns trechos; ao passo que as limitações dizem respeito a áreas com relevo forte ondulado a montanhoso, solos jovens (Neossolos Litólicos). O estudo foi relevante, pois permitiu conhecer de forma integrada a área do município de Juazeiro do Piauí, contribuindo para o planejamento e o uso sustentável dos mesmos no município.