(untitled) (Revista Geografias, 2019)
A projeção cartográfica é uma transformação matemática que permite a representação da superfície curva da Terra por meio de modelos planificados como os mapas, as cartas e as plantas. A projeção adotada no Sistema Cartográfico Brasileiro gerido pelo IBGE é o sistema Universal Transverso de Mercator (UTM). O Estado de Minas Gerais compreende uma extensa área territorial abrangendo cerca de onze graus de longitude por nove de latitude. Essa amplitude impede a representação do território completo no sistema UTM, para o qual um fuso parcial limita-se a seis graus de longitude. Para a representação cartográfica do território completo de Minas Gerais têm sido utilizados diferentes sistemas, alguns dos quais inapropriados. Com a popularização dos Sistemas de Informações Geográficas vem crescendo o emprego de mapas digitais e a disponibilidade de dados geográficos. Assim, é importante propor um sistema de coordenadas planas e uma projeção cartográfica apropriada para representação territorial do Estado de Minas Gerais em fuso único, baseado em estudos científicos mais elaborados. Este trabalho desenvolve um estudo que aponta a projeção Cônica Conforme de Lambert, com dois paralelos padrões, como sendo um sistema apropriado para a representação territorial completa do Estado de Minas Gerais. São avaliadas propriedades e distorções em diferentes regiões, propõe-se um sistema padronizado de coordenadas e indica-se a melhor localização dos paralelos padrões para a projeção adotada.