Análise da suscetibilidade da vegetação a incêndios florestais no estado de Minas Gerais (Revista Geografias, 2022)
Esse trabalho possui como objetivo a utilização de produtos orbitais para investigar a suscetibilidade da vegetação à queima, bem como a relação da condição da vegetação com a recorrência de incêndios e o volume da precipitação no estado de Minas Gerais nos anos de 2000 a 2015. A pesquisa foi desenvolvida partindo da aquisição e processamento de dados orbitais provenientes do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) e dados de precipitação provenientes do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). A metodologia consistiu na geração de mapas de médias anuais do Vegetation Condition Index (VCI) a partir do produto MOD13A3 do sensor MODIS para a análise da suscetibilidade da vegetação à queima; geração de dados anuais de precipitação acumulada a partir do produto 3B43 do TRMM e geração de mapas anuais de focos66 de incêndios obtidos a partir dos produtos MYD14 e MOD14 do sensor MODIS. Embora a condição da vegetação e sua suscetibilidade à queima esteja diretamente relacionada com a influência da precipitação, notadamente o estudo mostra que o uso e ocupação da terra é o fator crucial em relação as ocorrências de queimadas.