Fragilidade emergente da bacia hidrográfica do rio Duas Bocas, Espírito Santo: uma análise integradora da paisagem (Revista Geografias, 2022)
O presente estudo teve como propósito determinar a fragilidade emergente da bacia hidrográfica do rio Duas Bocas, Espírito Santo, referente aos anos de 1970, 2008 e 2012, por meio da análise integrada das variáveis: declividade, solos, uso e cobertura da terra e precipitação. A metodologia foi dividida em três etapas: na primeira foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema em diversas fontes, principalmente em periódicos científicos. A segunda etapa correspondeu aos levantamentos de campo com o intuito de reconhecer os aspectos da bacia, criar um acervo iconográfico e capturar coordenadas em pontos específicos para auxiliar na validação dos mapas temáticos. A terceira etapa ficou a cargo da elaboração dos produtos cartográficos em ambiente dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Os resultados constataram que as classes de fragilidade muito baixa e baixa predominaram nos topos dos morros e nos fundos de vale, na porção à jusante da bacia. Já as classes alta e muito alta corresponderam às porções central e montante, e a classe média está presente nas vertentes íngremes. O método adotado para determinar a fragilidade emergente, apresentou resultados consistentes e satisfatórios com as características da área, sendo uma ferramenta importante em tomada de decisão em nível de gestão de bacias hidrográficas