A experiência na pesquisa em geografia humanista: aberturas e desafios (Revista Geografias, 2020)
Trata-se de uma grande dificuldade eleger as principais aberturas e desafios de uma proposta de conhecimento. No caso da geografia humanista, o horizonte particular de tal problema se revela muito vasto, considerando a sua riqueza de possibilidades investigativas. Todavia, apontamos aqui quatro problemas específicos e estratégicos a considerar no ato de pesquisa: a suspeita para com o habitual; o reconhecimento de que a vida tenciona a pesquisa; considerar que o texto é experiência válida; tomar a Filosofia como uma necessidade. Aberturas que, ao mesmo tempo, se revelam desafios perpétuos, sobretudo para uma vertente geográfica que se propõe crítica, principalmente a si mesma enquanto caminho para o conhecimento.