Investigações iniciais sobre geografia fenomenológica (Revista Geografias, 2020)
Neste artigo proponho iniciar uma investigação sobre a chamada “geografia fenomenológica” cunhada pela tradição humanista na geografia. Embora não tenha sido sistematicamente formulada – em toda sua complexidade e dificuldades – sem dúvida, nos foi deixado elementos suficientes para um exame crítico/analítico acerca da sua tímida tematização. Este trabalho terá como fundamento as teses formuladas por Lafaille (1986), especialmente em, La géographie phénoménologique et la tentation transcendantale, objetivando problematizar o que foi e propôs a anunciada geografia fenomenológica erguida pela tradição. É necessário advertir de antemão de que o objetivo deste artigo não tem pretensões de examinar os trabalhos atuais que promovem um aprofundamento fenomenológico na geografia ou mesmo a recente geografia fenomenológica brasileira.