Dinâmica hidrossedimentológica em ambiente fluvial lêntico no sudoeste da Amazônia – Rio Branco – Acre : investigação inicial do processo de assoreamento em canal fluvial (Revista Geografias, 2022)
A dinâmica hidrossedimentológica em ambientes fluviais da Amazônia ainda carece de estudos mais dinâmicos que permitam o seu entendimento. Por se tratar de ambiente tropical, com a incidência de altas temperaturas e precipitações aliadas à formação geológica com predomínio de rocha sedimentar, há rápida mudança nos padrões de evolução da rede de drenagem, desencadeando processos erosivos severos, em particular, a erosão fluvial. Analisou-se a carga de sedimentos transportada e sedimentada em ambiente lêntico – paleomeandro Lago do Amapá - resultado da dinâmica de alteração do rio Acre pelo processo erosivo de suas margens.  Concluiu-se, em sede preliminar, de que há altos valores de Concentração de Sedimentos em Suspensão (Css), constituídos basicamente de silte e argila e valores expressivos de carga de fundo, constituída de material tamanho areia que podem estar provocando intenso assoreamento ou colmatação do Lago do Amapá, interferindo nos valores de profundidade media e largura do canal. Palavras-chaves: geomorfologia fluvial, monitoramento ambiental, assoreamento, Acre.