Sertão à vista: os planos e os trilhos cearenses no Segundo Reinado (Revista Geografias, 2022)
O presente artigo trata-se de reflexões sobre a questão ferroviária cearense no final do século XIX diante das condições político-econômicas no chamado surto ferroviário do II Reinado. Para tal, a partir de fontes primárias somadas à bibliografia selecionada, relacionamos esse movimento na sede do Poder Imperial diretamente com a burguesia comercial fortalezense, capitaneada pelo Senador Pompeu. Essa última, a partir de um projeto ferroviário, visava o domínio sobre o sertão e desbancar a classe comercial da Vila de Aracati com a centralização dos fluxos em Fortaleza.  Nesse sentido, evidenciamos como a viabilidade do projeto fora possibilitada sobretudo a partir do uso do sertão enquanto lugar a ser conquistado pela lógica comercial capitalista, tornando-se ideologicamente uma porta de entrada para os planos de integração nacional almejados pela Corte. Ao fim, transforma-se o projeto ferroviário cearense em uma questão estratégica para o Império incorporando a então província aos processos de modernização territorial do referido período.