Evolução temporal e variação sazonal das condições de balneabilidade no Lago de Furnas - Minas Gerais / Brasil (Revista Geografias, 2022)
A deterioração da qualidade das águas em ambientes aquáticos recreacionais pode causar danos à saúde humana e, consequentemente, aumentar a pressão e gastos sobre os serviços de saúde, bem como impactar significativamente a economia local. O Lago de Furnas, localizado na região sul do estado de Minas Gerais, consiste em um dos maiores reservatórios artificiais para geração de energia hidroelétrica do país, e neste contexto, exerce considerável papel para a atratividade turística e para a dinâmica econômica regional. Deste modo, este trabalho tem como objetivo avaliar as condições de balneabilidade do Lago de Furnas, visando contribuir para a segurança e bem-estar de seus usuários, por meio da análise de dados de variáveis-chave para o uso recreacional de contato primário (E. coli, pH, Turbidez e Densidade de Cianobactérias), entre 2008 e 2018, nos cursos d’água contribuintes. Os usos no entorno do lago, principalmente agricultura e pecuária e o lançamento de esgoto in natura, alteraram, especialmente, as concentrações de E. coli, impactando na conformidade aos padrões de balneabilidade. A pesquisa sugere o desenvolvimento e aplicação de um programa de monitoramento e comunicação das condições de balneabilidade do Lago de Furnas, bem como a articulação efetiva entre instrumentos de gestão de recursos hídricos e do planejamento urbano municipal nas bacias contribuintes, de forma a assegurar os usos múltiplos das águas e a dinâmica econômica regional.