O uso público no Parque Nacional da Serra do Gandarela: diagnóstico, desafios e potencialidades (Revista Geografias, 2023)
O uso público pode ser considerado aliado estratégico da conservação, possibilitando desenvolvimento econômico e geração de emprego. Porém, sem o devido planejamento e monitoramento, é capaz de causar impactos negativos, muitos já experienciados pela gestão do Parque Nacional da Serra do Gandarela, em Minas Gerais. O presente artigo analisa o estado do uso público no Parque, expondo as ações e desafios da gestão da pasta, apontando também as potencialidades que o planejamento e gestão do uso público podem trazer ao Parque, municípios em que está inserido e população do entorno. A partir de um levantamento de dados georreferenciados nas plataformas Google Maps e Wikiloc, foram identificados atrativos e malha de trilhas do Parque. A malha de trilhas apontou os padrões, a extensão e a localização dos fluxos no Parque, constatando também a disseminação do trânsito de veículos motorizados em grande parte do território. O somatório de fatores apresentados coloca a unidade de conservação em destaque no cenário nacional quanto ao potencial do uso público. Mostra também a urgência em implementar um planejamento que regulamente o uso público no Parque visando a proteção dos atributos que justificam sua existência, como o geossistema ferruginoso e o caráter hídrico.